Метод лапароскопии применяют сегодня в гинекологии для диагностики и лечения патологий органов малого таза. Преимущество заключено в малой травматичности по сравнению с полостными операциями.

Лапароскоп представляет собой оптическое устройство, посредством которого на монитор специалиста во время всех манипуляций будет транслироваться изображение. Таким образом, у эксперта появляется возможность видеть всё происходящее внутри без открытия обширного доступа.

При лапароскопии хирург получает доступ к нужной зоне не через обширные разрезы, а через небольшие проколы. Так хирургу открывается доступ. Через проколы он вводит трубки (троакары) и непосредственно сами лапароскопические инструменты.

Лапароскопию часто проводят для биопсии, чтобы взять биологический материал для дальнейших исследований. Например, при подозрении на онкологию.

Благодаря появлению лапароскопии специалисты всё чаще отказываются от полноценной операции, так как она всегда сопровождается общим наркозом и сложной продолжительной реабилитацией.

В связи с малотравматичностью и высокой безопасностью метод лапароскопии не требует долгого пребывания в медучреждении, при этом восстановление после такой операции достаточно быстрое.

Показания к лапароскопии

  • Не удается выяснить причину бесплодия у женщины. Стандартные обследования не дают конкретных объяснений проблемы.
  • У пациентки произошел разрыв маточной трубы.
  • Гинекологические заболевания: миома матки, эндометриоз, патологии яичников.
  • Различные виды опухолей и кист яичников.
  • Предрасположенность к внутренним кровотечениям.
  • Продолжительные воспалительные процессы, распространяющиеся в органах малого таза и неподдающиеся классическим методам терапии.
  • Спаечные процессы в органах малого таза.
  • У доктора есть подозрения, что у пациентки атипия.
  • Внематочная беременность.
  • Регулярные тазовые боли в хронической стадии.

Также следует отдельно выделить случаи, при которых лапароскопию проводят в качестве плановой операции:

  • Перитонеальное бесплодие (в данном случае лапароскопия выступает как диагностический и лечебный метод).
  • Необходимость в стерилизации в связи с отказом женщины от потенциально возможного наступления беременности в будущем.
  • Все виды опухолей яичников, при которых нужно провести их удаление.
  • Различные заболевания матки (как правило, лапароскопия нужна при аденомиозе, миоме и патологических процессах в эндометрии).

Иногда доктор направляет пациентку на лапароскопическую операцию в срочном порядке. Такие манипуляции принято называть «экстренными». Они проводятся без подготовки, если недостаточно на нее времени.

Когда нужна экстренная лапароскопия?

  • Беременность, при которой плод находится за пределами матки.
  • Перекрут маточных придатков.
  • Необходимость в остановке кровотечения с возможным сохранением яичника.
  • Повреждения кисты.

Противопоказания

  • Легочные заболевания.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Бронхиальная астма.
  • Истощение организма после перенесения заболеваний, изнурительных диет, голода, стресса или операций.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Некоторые виды грыж.
  • Беременность.
  • Недавно перенесенные роды (естественные или через кесарево сечение).

Если к моменту назначенной лапароскопии у пациентки проявились симптомы ОРВИ или ОРЗ, следует перенести операцию. Такая же ситуация обстоит с резким изменением артериального давления.

Подготовительный период

Все виды классических операций предполагают, что пациентка будет готовить свой организм к вмешательству: ограничивать нагрузки, переходить на облегченную диету, исключать определенные виды продуктов и препаратов накануне.

Перед лапароскопией очень простая подготовка. Ограничивать рацион не нужно, но следует помнить, что эта операция должна выполняться натощак. Поэтому с утра не стоит принимать пищу и жидкость. Если нужно выпить препарат, прописанный лечащим врачом, предупредите хирурга заранее об этом (задолго до операции!).

Зачем сдавать анализы перед лапароскопией?

Также всегда нужны обследования, благодаря которым становится понятно, можно ли делать операцию. Нередки ситуации, когда с виду совершенно здоровая пациентка неожиданно узнает о проблемах и скрытых заболеваниях во время обследований. Некоторые из них могут быть противопоказаниями к лапароскопии.

Какие обследования и анализы важны накануне лапароскопии?

  • Общий, а также биохимический анализы крови.
  • Коагулограмма.
  • Общий анализ мочи.
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки.
  • Ряд анализов на инфекционные заболевания (в том числе на ВИЧ).
  • Анализ на группу крови, резус-фактор.
  • ЭКГ.

Также пациентке стоит посетить гинеколога, сдать мазок на микрофлору и на онкоцитологию. Помимо гинеколога нужен терапевт, который расшифрует результаты всех анализов и даст необходимое заключение о возможности выполнения лапароскопии.

Как делают лапароскопию?

Лапароскопия – малоинвазивная операция с продолжительностью 25-45 минут. Она может проводиться хирургом несколько часов, если большой объем вмешательства и много сложной работы. Но, как правило, получаса для ключевых манипуляций достаточно.

Анестезия при лапароскопии

Лапароскопия в гинекологии проводится под общим наркозом или под местной анестезией. Решение о наркозе принимает анестезиолог, поэтому до операции пациентке предстоит посетить его для предварительной консультации. Наиболее популярный наркоз при лапароскопии – эндотрахеальный.

Как выполняются проколы и зачем они нужны?

Доктор при помощи специальных инструментов (троакаров) производит несколько проколов в области живота. Количество проколов – от 3 до 4. При этом разрезы для этой операции не нужны. Через проколы он вводит тонкие трубки, которые еще называют троакарами.

Где зоны проколов?

Зоны проколов зависят от показания к лапароскопии. Обычно хирург делает их под пупком и по бокам живота.

Что такое троакары?

У них относительно небольшой диаметр (обычно не более 1 см). Данные трубки являются вспомогательным инструментом. Троакары нужны для того, чтобы доктор мог ввести через них лапароскопические инструменты. Количество используемых инструментов зависит от тактики хирурга, метода и цели вмешательства.

Инертный газ

Чтобы улучшить видимость, используется инертный газ, которым заполняют брюшную полость через инструменты. Когда лапароскопия подходит к завершению, инертный газ полностью удаляется.

Лапароскопия как диагностический метод

Если цель лапароскопии – диагностика, то достаточно осмотра тканей брюшной полости для обнаружения возможных патологических очагов и отклонений. Как только специалист увидит эти участки, он может взять биопсию.

Забор материала выполняет специальным инструментом через трубки-троакары. Затем материал будет отправлен в лабораторию. Пациентке нужно будет ожидать результаты исследования.

Лапароскопия как диагностика, сочетающаяся с терапией

В большинстве случаев лапароскопию назначают для лечения, когда нужно устранить определенные новообразования или патологические ткани. Подобные операции могут быть выполнены по плану или же экстренно, если есть угроза для здоровья и жизни.

Завершение операции

Последний этап лапароскопии – устранение всех скопившихся жидкостей и инертного газа. Затем – извлечение инструментов. В заключении зоны проколов ушиваются хирургическим швом.

Реабилитация после лапароскопии

После обычного оперативного вмешательства, при котором выполняется послойный разрез брюшной стенки, на реабилитационное восстановление понадобится не менее 6-12 месяцев. Но реабилитация после лапароскопии занимает в среднем от 1 до 2 недель.

Сколько времени нужно быть в клинике после лапароскопии?

Обычно после лапароскопии пациентке нужно оставаться в стационарных условиях под присмотром медицинского персонала и доктора в течение нескольких суток. Чаще всего, если всё прошло благополучно, можно уехать домой на следующий день.

Максимальный срок пребывания в стационаре – от 2 до 5 суток.

Врач может попросить остаться подольше, чтобы следить за ранними днями восстановления пациентки. В некоторых клиниках пациенток выписывают в тот же день, но через несколько часов после операции.

В стационаре специалисты ухаживают за швами и обрабатывают зоны проколов антисептиками.

Физические нагрузки после лапароскопии

Подниматься с кушетки разрешено уже через несколько часов, если нет индивидуальных противопоказаний к движениям. Боли и дискомфорт мешают пациенткам вести активный образ жизни сразу после лапароскопии. Но они и нежелательны в этот период. Фитнес, бассейн, йога, велосипед и другие виды активности под запретом первые недели.

Восстановление после лапароскопии кисты яичника

Недомогания могут наблюдаться от 2 до 6 недель в среднем. У молодых женщин восстановление проходит легко и быстро. Стоит придерживаться диеты, отказываться от спорта и резких движений.

Диета после лапароскопии

Чтобы быстрее вернуться к нормальной активности и легко восстановиться, нужно временно придерживаться особого рациона. Необходимо нормализовать стул и помочь системе ЖКТ эффективно работать.

После лапароскопической операции может быть запор. Именно поэтому стоит включить в рацион продукты для профилактики этой проблемы. Однако не стоит увлекаться продуктами, провоцирующими газообразование.

В первый день после операции лучше не принимать тяжелую пищу. Иногда пациентке советуют полностью исключить ее в это время.

На 2 день можно принять куриный бульон. В последующие дни разрешены «легкая» пища в измельченном и кашеобразном виде. Разрешены овощи и котлеты на пару, супы-пюре. Осторожность стоит соблюдать с кисломолочными продуктами, так как они могут вызывать расстройство в работе кишечника и газообразование.

Осложнения и побочные эффекты лапароскопии

Даже после минимально инвазивной манипуляции вероятны побочные эффекты. В ряде случаев они временные, поэтому особого беспокойства у пациенток не вызывают.

Естественные побочные эффекты

После перенесения лапароскопической операции возможны следующие недомогания:

  • Слабовыраженные болезненные ощущения внизу живота и (или) в зонах проколов, выделения со сгустками крови, слабость, общая усталость (часто это связано с наркозом), легкая тошнота.

Опасные последствия, при которых нужна помощь доктора

Осложнения после лапароскопии – серьезный момент, так как их не должно быть. Это нежелательные последствия вмешательства, которые надлежит немедленно устранить.

Обязательно обратитесь к своему хирургу или любому другому врачу при обнаружении таких недомоганий, как:

  • Повышение температуры тела до высоких пределов.
  • Сильные маточные кровотечения.
  • Подкожная эмфизема (последствие введения инертного газа).
  • Резкие боли в животе.

Боли после лапароскопии

Пациентке нужно быть готовой к тому, что в первые дни вероятно проявление боли в зонах введения троакаров. Боль вызвана повреждением сосудиков во время операции, с растяжением брюшины газом или с раздражением нерва.

Необходимо следить за интенсивностью и частотой повторения боли. Если это острые ощущения, стоит обратиться к доктору.

Кровотечение после лапароскопии

Небольшие кровянистые выделения – нормальный побочный эффект. В течение 1-2 недель это проходит. Если обильные кровотечения, то это уже опасное осложнение.

Выделения после лапароскопии маточных труб

Если показанием к лапароскопии была непроходимость маточных труб, вызванная спайками, хирург выполняет их рассечение. Данная манипуляция помогла многим женщинам с трубным бесплодием.

Однако после лапароскопии маточных труб могут быть прозрачные выделения из влагалища с примесью крови. Чтобы выделения прошли, достаточно 2-3 недель. Но желтые, гнойные, зеленые и темно-коричневые выделения к норме не относятся.

Почему стоит выбрать нашу клинику для лапароскопии?

  • Эксперты нашей клиники выполняют лапароскопию с высокой точностью. Это ответственные и опытные специалисты, которым известна тактика операции, позволяющая аккуратно провести деликатную процедуру без травматизации ближайших здоровых тканей.
  • Мы используем передовые технологии и исключительно современное оборудование. Клиника оснащена новыми лапароскопическими приборами и инструментами лучшего качества. Благодаря заботе и чуткости нашего персонала пациентки всегда чувствуют себя комфортно во время и после процедуры.

Наши преимущества

 

 

Тип операции Стоимость операции, руб.
Первичная консультация гинеколога-хирурга 3 000
Стоимость анализов (при необходимости) от 12 000
Лапароскопическая миомэктомия 1 категория сложности 120 000
Лапароскопические операции на придатках матки 1 категория сложности 120 000
Лапароскопическая надвлагалищная ампутация матки 1 категория сложности 140 000
Лапароскопическая экстирпация матки 1 категория сложности 150 000
Пребывание в стационаре - 1 сутки 10 000
Послеоперационный уход, медикаменты - Включено в стоимость пребывания в стационаре
К кому записаться
Акушер-гинеколог, хирург
Акушер-гинеколог, хирург, Кандидат Медицинских Наук
Акушер-гинеколог, хирург, Кандидат Медицинских Наук
Акушер-гинеколог, хирург, онкогинеколог
Акушер-гинеколог, хирург
Акушер-гинеколог, Кандидат Медицинских Наук, Психолог
Акушер-гинеколог, Эндокринолог, Репродуктолог

Записаться на приём

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Мы на карте
Мы на карте

map
Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 32, стр.1
Со станции метро Тургеневская или Чистые Пруды. Проходите мимо Макдональдса и после следующего перекрестка вы у нас.
Как добраться