Восстановительный период после отопластики

понедельник, 2 сентября, 2019 - 10:43

Операция по изменению формы или размера ушей сама по себе несложная и быстрая — работа хирурга длится 1,5–2 часа плюс столько же по времени нахождение в стационаре. Однако финальный результат, как правило, можно оценивать не ранее, чем через 3–4 месяца, и все это время пациенту рекомендуется придерживаться некоторых ограничений.

Как происходит восстановление по дням?

  • 1–7 день — наиболее дискомфортные ощущения, в конце недели снятие швов;
  • 7–14 день — заживление после удаления швов;
  • 14–21 день — общее заживление;
  • 2–3 месяц — завершение восстановительного периода, обретение желаемого результата.

Считается, что полностью реабилитация заканчивается спустя три или четыре месяца с момента отопластики.

Что делать для успешного восстановления?

Самый сложный период — первая неделя. Необходимо не снимать и стараться не беспокоить фиксирующую повязку (ее можно будет снять на 7 день), также нельзя трогать уши и спать на боку.

Спустя три дня после отопластики и до завершения второй недели мыть голову можно только водой (на 3–4 неделе разрешен шампунь). Синяки и отеки сходят в этот же период.

Первичное восстановление обычно завершается к началу третьей недели. Чтобы снизить риски осложнений, лучше избегать физических нагрузок (контактные виды спорта, игры со спортивным инвентарем) и солнечных лучей, не посещать сауну и солярий. В течение первого месяца после отопластики нужно надевать фиксирующую повязку на ночь.

Ряд ограничений касается и пищи:

  • рекомендовано исключить из рациона слишком острые, соленые и копченые блюда, свести к минимуму потребление жирного;
  • запрещено употреблять алкоголь, никотин и прочие токсичные вещества.

Соблюдение перечисленных условий позволит если не ускорить, то упростить процесс заживления и закрепить правильный результат на больший срок.

Автор статьи: Володин Александр Владимирович

Прекрасно образованный и технически грамотный пластический хирург, представитель нового поколения специалистов в области маммопластики, пластики тела и пластики лица. Член Российского Общества Пластических, Реконструктивных и Эстетических хирургов (ОПРЭХ). Постоянный участник российских и международных конференций и симпозиумов по пластической хирургии.

Мы в социальных сетях:

Facebook

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности