Реабилитация после абдоминопластики

понедельник, 2 сентября, 2019 - 10:46

Первые дни восстановления пациент испытывает боли различной интенсивности, которые легко купируются обезболивающими. Специальные дренажные трубки выводят скопление крови и жидкости. Один день длится наблюдение в общей палате, на 2 сутки пациента переводят на дневной стационар. Примерно весь первый месяц необходимо регулярно приходить на осмотры, а также постоянно носить корсет или компрессионное белье.

Послеоперационные запреты

  • Спортивные занятия — силовые и «облегченные» нагрузки разрешены не раньше, чем через 3–4 месяца.
  • Похудение. Никаких диет, утренних зарядок или голодания — организму нужен покой и правильное питание (исключить продукты, вызывающие метеоризм).
  • Интимная близость — стоит повременить минимум 3 недели пока не снимут швы, но и потом несколько недель физический контакт должен быть очень осторожным.
  • Загар, посещение бани или солярия — как минимум полгода.

Ходить первое время лучше согнувшись, а спать — с поджатыми ногами.

Как минимизировать шрамы от швов?

Шов останется навсегда — первые два месяца он будет особенно сильным, жестким и выпуклым. Это нормально — кровоток восстанавливается, и вместе с постоянным натяжением лоскутов кожи избыточно формируются соединительные волокна. Специальные мази и гели со временем сгладят этот процесс.

Полное созревание рубца после шва происходит в течение года, к 10–12 месяцу он светлеет, становится тоньше. Однако случается, что эстетические характеристики сформировавшегося рубца сводят на нет все усилия абдоминопластики. В этом случае можно прибегнуть к следующим процедурам:

  • хирургическое иссечение — если шрам толстый и грубый;
  • фракционный лазер — если рубец слишком яркий (лазер запаивает капилляры на его поверхности, и он бледнеет).
  • лазерная шлифовка — если шов аккуратный, но хочется еще его подкорректировать, улучшить.

Хотя рубец и остается, он со временем превращается в тонкую полоску, которая к тому же всегда скрыта нижним бельем или купальником. На внешнем виде живота такие нюансы не сказываются, зато результат абдоминопластики стоит всех приложенных усилий.

Автор статьи: Сергеев Илья Вячеславович

Известный пластический хирург, кандидат медицинских наук, основатель клиники «ДОКТОРПЛАСТИК».

 

Мы в социальных сетях:

Facebook

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности