Дмитрий Труфанов – пластический хирург: УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

среда, 6 декабря, 2017 - 22:56

В Библии сказано: есть «время собирать камни и время разбрасывать камни». По моему мнению, сегодня в маммологии период «собирания камней» заканчивается. Постепенно наступает время избавления от лишнего.

На данной стадии развития мы отказываемся как от устаревших методик, так и от псевдоноваторских идей, которые еще недавно признавались модными, перспективными, однако на поверку оказались «пустышками», не оправдывающими ожиданий.

Труфанов Дмитрий Игоревич – востребованный пластический хирург центра DoctorPlastic. Специализация: пластическая хирургия груди. В настоящий момент пишет профильную диссертацию и готовится к защите.

ОТ ЧЕГО ОТКАЗЫВАЮТСЯ ХИРУРГИ: НЕАКТУАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ УВЕЛИЧЕНИЯ И КОРРЕКЦИИ ФОРМЫ ГРУДИ

Сегодня, например, уже не используется методика постановки имплантатов под молочную железу. Сейчас они все чаще устанавливаются под грудную мышцу или вообще комбинированно: нижний полюс – под МЖ, нижний – под мышцу. Помимо этого, существуют некоторые авторские вариации, но общий принцип установки под грудную мышцу – сохраняется.

Второй пример: постановка имплантатов через надрез в подмышечных впадинах. Некоторое время назад данный способ считался достаточно «модным», технологичным и прогрессивным. Сейчас же большая часть специалистов отказывается от него. Как показывает практика, наиболее предпочтительным признано использование более простых и логичных методик, таких как приареолярная или подгрудная. Было выяснено: расположение хирургического разреза в подмышечной впадине не является существенным преимуществом. Более того, сопутствующие ограничения, определенные функциональные недостатки и вовсе сводят к нулю все плюсы.  Здесь, кстати, вспоминается старый метод, при котором имплантаты устанавливались через разрез в области пупка. Это теперь он практически забыт, но некоторое время назад он считался настоящим прорывом.

Сегодня активно развиваются, эволюционируют технологии маммопластики. В арсенале врачей накапливаются эффективные, логичные, безопасные, технически обоснованные решения. При этом отсеиваются устаревшие, неадекватные, необоснованные и чересчур усложненные методы.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ИТОГОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОПЕРАЦИИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ГРУДИ?

Основное условие – это... выбор имплантатов.

Окончательный объем груди на сто процентов зависит от корректного подбора, безошибочной, грамотной установки имплантатов.

Обсуждая современную маммопластику нельзя не сказать о новейших способах постановки и выбора имплантационных единиц. Под этим я подразумеваю наиболее актуальные методики расчета важнейших параметров, прогнозирования результатов операций по коррекции груди, которые основываются на прогрессивных цифровых компьютерных технологиях.

Пространственное моделирование начиналось с графического редактора «фотошоп». Применяя его, пластический хирург мог продемонстрировать пациенткам прогнозируемые результаты маммопластики. На тот момент времени – это было очень круто! Но технологии не стоят на месте. Сегодня мы владеем возможностями моделирования, в сравнении с которыми устаревшие программы кажутся просто музейными экспонатами.

В клинике пластической хирургии DoctorPlastic, где я оперирую, применяется система высокоточного моделирования параметров операции. Активно задействуется комплексное прогнозирование результатов вмешательства. Сложнейшие компьютерные расчеты позволяют врачу получить трехмерное изображение будущей груди пациентки. К ним также прилагается подробный расчет всех основных параметров для идеального позиционирования имплантатов. Сюда входит предоперационная разметка.

Благодаря данной программе врач совместно с пациенткой может видеть и реально оценить итоги маммопластики, сравнить различные модели имплантатов, выбрать оптимальный вариант. Используя компьютерную разметку хирург быстро и точно установит имплантаты, чтобы гарантировано получить результат, ожидаемый пациенткой.

ГРУДЬ СЕГОДНЯ ДЕЛАЕТСЯ ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ!

Применение для расчета параметров пластической операции компьютерных технологий существенно сокращает ее продолжительность. Поскольку еще до оперативного вмешательства учитываются и просчитываются анатомические особенности пациентки, то в процессе операции все будет делаться безошибочно. В этом есть определенные преимущества, так как:

  • минимизируются риски, связанные с действием общей анестезии;
  • сокращается общая продолжительность операции;  
  • уменьшается травматичность процедуры.

Следовательно, уменьшается вероятность образования синяков, отеков, различных неприятных ощущений от внутривенного наркоза.

Сокращение времени проведения операции является одной из ключевых задач современной хирургии. На сегодняшний день операции по увеличению груди, которые я провожу, занимают примерно полчаса, хотя еще 5 лет назад подобные манипуляции занимали не менее часа. Естественно, для этого требуются современные технологии, а также ежедневная хирургическая практика, опыт, а также сильное желание работать.

ИМПЛАНТАЦИЯ БУДУЩЕГО: ХОРОШИЕ ИМПЛАНТЫ, ПЛОХИЕ ИМПЛАНТЫ

По своему внешнему виду все имплантаты похожи, однако по факту они значительно отличаются друг от друга. К современным имплантационным материалам предъявляются повышенные требования, поэтому не все компании-производители выдерживают конкуренцию, что приводит к постепенному уходу с рынка отельных компаний.

К примеру, в своей практике я уже давно не использую имплантаты, наполненные физраствором. Большинство фирм-производителей не выпускают гладкие имплантаты. Более популярны сейчас структурированные образцы. Не пользуются популярностью у хирургов и модные модели с «биогелем». Выяснилось, что их внутреннее содержимое «просачивается» сквозь оболочку, что приводит к сильнейшей деформации.

Гарантия современных имплантатов – пожизненная. Они отличаются прочностью, мягкостью, обладают параметрами, присущими натуральной молочной железе. Я предъявляю к имплантационным единицам еще одно требование – они должны надежно фиксироваться в тканях. Мне важно быть уверенным, что абсолютно исключается их случайное смещение, поворот. Данному эксплуатационному критерию соответствует лишь одна представленная на мировом рынке ТМ. Хотите узнать какая именно? Приходите на консультацию!

Также существуют имплантаты в полиуретановой оболочке, которые слишком плотные, на мой взгляд. Как правило, они применяются при проведении повторных операций. Существуют круглые, конусообразные имплантаты. Наиболее удачным является первый вариант.

На мой взгляд, одна из перспективных моделей, представленных на российском рынке – это B-lite. Создатели имплантата ставили перед собой цель снизить вес изделия. Для этого использовался легкий наполнитель повышенной пористости. Облегченные имплантаты – хороший вариант. Но современные пластические хирурги в большинстве своем очень консервативны. Оставим право на эксперименты своим западным коллегам. Перед тем, как предлагать своим пациенткам подобные решения, нужно быть полностью уверенным в их безопасности, оценить все преимущества.

Есть вопросы к врачу? Хотите записаться на консультативный прием к Труфанову Д.И.? Позвоните по номеру +7 (495) 540-40-57 или заполните стандартную форму связи на веб-портале клиники DoctorPlastic.

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности