УЗИ-диагностика груди ДО и ПОСЛЕ пластики

понедельник, 11 апреля, 2016 - 15:10

На вопросы пациенток об особенностях диагностике груди с имплантатами отвечает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, онколог-маммолог и специалист по ультразвуковой диагностике нашей клиники Алла Геннадиевна Надеждина.

– Какие обследования молочных желез проводятся перед маммопластикой?

– Помимо обычных анализов (кровь, моча, ЭКГ и т.п.) проводится рентген грудной клетки, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов. УЗИ проводится для того, чтобы выявить проблемы, о которых сама женщина может даже не подозревать. Я говорю о различных формах мастопатии, опухолях. Иногда такое обследование помогает нам выявить раннюю стадию рака и спасти жизнь пациентке.

Конечно, если в результате обследования обнаруживаются какие-то проблемы, пластическую операцию необходимо отложить. Пациентке назначается лечение или дается направление к профильным специалистам.

– Правда ли, что наличие имплантатов затрудняет диагностику рака молочной железы?

– Да, действительно, такие вмешательства несколько затрудняют диагностику. Поэтому маммографию груди с имплантатами можно провести не везде - требуется специальное оборудование и специалист, имеющий достаточный опыт обследования молочных желез после пластической операции.

– Какой метод диагностики заболеваний молочной железы обычно используется при обследовании груди с имплантатами?

– Основным методом диагностики груди (в том числе и груди после любой пластической операции с использованием имплантатов) является ультразвуковая диагностика (УЗИ). При обнаружении подозрительных образований, обычно рекомендуется сделать еще и дополнительные обследования. Может потребоваться использование и таких методов исследования как компьютерная томография. Это высокоточный, но достаточно дорогой метод, поэтому не только в России, но и в западных странах он не часто используется для рутинных профилактических обследований.

 Влияет ли способ установки имплантата (под мышцу или под молочную железу) на способ диагностики и легкость обнаружение опухоли?

– Нет, расположение имплантата под мышцей или под грудной железой не влияет ни на сложность, ни на выбор метода диагностики.

– Говорят, что при проведении операции по увеличению груди через подмышечный доступ могут быть повреждены лимфотоки, что впоследствии затрудняет диагностику рака груди.

– Хотя (чисто теоретически) при доступе из-под мышки могут быть повреждены какие-то лимфатические пути, каких-то особых проблем с диагностикой рака из-за этого не возникает, поскольку при диагностике исследуется, прежде всего, непосредственно ткань молочной железы.

–  Мешают ли рубцы после пластики груди (подтяжки или редукции груди) диагностике образований молочных желез?

–  Вопреки слухам, само операционное травмирование молочной железы при редукции спровоцировать рак не может, не зависимо от объема редукции. Диагностика, для опытного специалиста так же не представляет особых проблем, хотя иногда после пластических операций груди диагностика действительно осложняется, тем, что после редукционной пластики из-за особенностей рубцевания и нарушения кровоснабжения могут образовываться липогранулемы.

 

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности