Анестезия при ринопластике: общая или местная.


Тенденция современной пластической хирургии – акцент на малоинвазивные способы коррекции внешности, которые не сопровождаются сильными болевыми ощущениями и требуют минимальных усилий для достижения желаемых результатов. Несмотря на это, представить некоторые виды пластических операций без хирургического вмешательства просто невозможно. К примеру, сделать нос тоньше, убрать горбинку, избавиться от искривления носовой перегородки можно только с помощью хирургических манипуляций. А значит, с использованием местной или общей анестезии.

Виды анестезии:

При проведении операции по коррекции носа используется несколько способов обезболивания: внутривенный наркоз, местная анестезия или эндотрахиальный наркоз. Выбор анестезии зависит от сложности планируемого хирургического вмешательства, а также от личных предпочтений пациента.

При местной анестезии в ткань пациента вводятся такие препараты как лидокаин,  ксилокаин и маркаин. Пациент при этом находится в сознании. За счет онемения носа и примыкающих областей лица он, обычно, не  чувствует никаких болевых ощущений. Ринопластика под местной анестезией проводится при небольших коррекциях, в ходе которых не предполагается серьезное хирургическое вмешательство.

Внутривенный наркоз заключается в ведении специальных препаратов, поступающих в кровь равномерно и непрерывно за счет дозирующих устройств (капельниц). После введения препарата, пациент находится  без сознания, но дышит самостоятельно. Данный тип обезболивания гарантирует отсутствие болевых ощущений.

При применении эндотрахиального наркоза, производится интубация трахеи: установки в дыхательные пути пациента специальной трубки, через которую вводятся ингаляционные анестетики. Во время операции за пациента дышит аппарат. При интубации за счет действия местного анестетика происходит сокращение кровеносных сосудов, что минимизирует кровопотерю во время вмешательства. Данный тип анестезии  обеспечивает надежное дыхание во время операции и препятствует попаданию крови в дыхательные пути.

В чем плюс общего наркоза?

Несмотря на то, что многие пациенты боятся применять общий наркоз, именно он гарантирует отсутствие любых ощущений и дискомфорта во время проведения операции, а также позволяет хирургу полностью контролировать состояние пациента и поддерживать нормальную работу его организма. Любое движение пациента во время операции, учащение пульса или давления, может негативным образом сказаться на результате операции и вызвать дополнительный стресс у пациента.

 

Ринопластика анализы.

Для того чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к  предполагаемой коррекции, пациенту необходимо пройти полный курс предоперационного вмешательства.

Вне зависимости от степени сложности операции и типа планируемой анестезии, пациенту рекомендуется сдать перед ринопластикой следующие анализы: группа крови и резус фактор, общий  и биохимический анализ крови, анализ на ВИЧ и RW, гепатит В и С, общий анализ мочи, протромбиновый индекс, ЭКГ и рентгенографию носовых пазух.

Данные анализы способны выявить наличие скрытых воспалительных процессов, диабета и нарушения работы внутренних органов, что будет являться прямым противопоказанием к оперативному вмешательству.