Особенности пластической хирургии в Бразилии

Повышенный интерес к изменению своей внешности у бразильских женщин стал причиной смешанных браков. Повлияет ли это на изменения в особенностях нации? Стоит рассмотреть эту проблему подробнее.

В числе многочисленных наций Бразилии большое место занимают африканцы, поэтому среди населения страны остро стоит вопрос о цвете кожи. Разнообразие национальностей привело к изменению стандартов внешности, все более заметным становится физическое различие представителей разных наций. И тем более острым становится вопрос – изменять внешность коренным бразильянкам или не изменять.

Еще в 90-е годы прошлого столетия бразильцы повально увлеклись пластическими операциями. Многие представители коренного населения стремились изменить свой внешний облик. Одних не устраивал размер носа, его распашистые крылья; другим не нравилось отсутствие гармонии между размерами носа и рта; третьи хотели изменить пропорции ног. Понятия о симметрии тела у всех людей разные, но результат был один. В те годы многие жители страны смело ложились на стол пластического хирурга.

Наиболее распространенным видом пластики в Бразилии можно считать улучшение формы груди, потому что одной из национальных особенностей строения тела африканцев является бесформенная обвисшая грудь. Поэтому в стране отмечен всплеск операций по уменьшению размеров груди, в то время когда повсеместно на планете преобладают операции по увеличению бюста, независимо от национальности и культуры в странах, где проводятся подобные операции.

В Бразилии не всегда было так. По данным Бразильского Общества Пластической Хирургии, в 90-е годы в стране преобладали операции по уменьшению груди, но в начале нового века уже стали массово востребованы операции по ее увеличению. Причем реальный размер груди не всегда соответствует требованиям женщин по ее уменьшению; бывали случаи, когда хирурги уменьшали размер груди и так без того не слишком большой от природы, но того требовали пациентки. В Бразилии операции по изменению формы и размеров груди доступны не только представителям наиболее обеспеченных слоев населения, но и женщинам из среднего класса. Нередко встречаются пациентки и из самых бедных слоев населения. Изменяя вид груди, женщины Бразилии стремятся тем самым обратить внимание окружающих на свои ягодицы, тоже весьма привлекательные. Пластические хирурги страны отмечают, что стремление женщин измениться вызвано формирующимся вниманием представительниц прекрасного пола к своей красоте, лишнему весу и пропорциям фигуры, а это уже меняет традиционную национальную культуру.