Посмотри и не бойся

Можно увидеть себя на экране компьютера, будто бы операция уже прошла. Заманчивая перспектива? Она вполне осуществима с применением новых компьютерных технологий моделирования внешности. Пациенту трудно представить свой будущий вид после операции. В этом как раз и помогает компьютерное моделирование. Получение такого изображения на экране компьютера облегчает общение между врачом и пациентом. Конечно, для этого доктор должен быть еще и активным пользователем компьютера, чтобы правильно использовать программу. Но не это важно. Главное – медики сделают вариант внешнего вида пациента после операции. Это будет, конечно же, приблизительная фотография, созданная с помощью новой программы. Прямо на экране компьютера можно будет «поправить» изображение, изменить при необходимости план операции. А если пациент увидит свое будущее изображение на экране, то ему будет совсем не страшно идти на операцию, потому что он будет более уверен в ее результатах. Прежде врачи пытались получить подобные изображения с помощью программы «фотошоп», но такое изображение, конечно же, не давало правильной картинки.

Израильским медикам оказалось по силам создать еще более совершенную программу, которая теперь позволяет получить объемное моделирование, так называемое «3D». С помощью такой программы можно увидеть себя сразу с нескольких сторон под разными углами. В основу получения такой программы был положен глубокий анализ тысяч фотографий пациентов, уже прошедших через подобные операции. Были проанализированы их фотографии до и после проведения операции. На основе проведенной работы и была создана усовершенствованная программа, позволяющая получить «новое» изображение пациента, как нельзя ближе к ожидаемому результату. Благодаря новой программе предварительный результат операции можно посмотреть в трехмерном изображении с разных углов зрения.

Несомненно, такая новинка пришлась как нельзя кстати и хирургам, и их пациентам. В ближайшее время можно ожидать большой скачок популярности в применении этой программы. Использование программы «3D»-моделирования значительно исключает риск, что у хирурга получится «что-то не то», и не останется места разочарованиям пациентов. Стоят такие компьютерные программы очень дорого, и не всякая частная клиника, занимающаяся пластической хирургией, может позволить себе ее приобретение. Но неумолимое время диктует необходимость использования подобных программ в практике хирургов. Остается только надеяться, что в ближайшем будущем любая консультация у врача, занимающегося «пластикой», обязательно будет включать в себя просмотр на экране компьютера трехмерной модели будущего внешнего вида пациента, и что практически все пациенты будут оставаться довольными результатом проведенной операции.