Врачей в Российской Федерации застрахуют от претензий пациентов

Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что в России созрела необходимость создания механизма, решающего конфликтные ситуации между пациентами и врачами. Так, в медицинской Российской академии последипломного образования Дмитрий Медведев при встрече со слушателями высказался о необходимости создания в нашей стране системы способной страховать профессиональную ответственность врачей. Он высказал свое мнение, что создать такой механизм государство сможет поручить профсоюзной ассоциации медицинских работников.

Он заметил, что люди, приходя к более зрелому возрасту, начинают понимать, что должна быть создана и действовать в рамках правового законодательства юридическая ответственность врача в процессе его работы, и к этому необходимо отнестись очень ответственно. Не следует исключать ситуации в медицинской практике врача, когда ему приходится отвечать за неправильно поставленный им диагноз больному пациенту. По словам Медведева, именно при такой ситуации возникает необходимость решать это с помощью страхования профессионального риска.

По мнению президента, этот институт будет представлять очень большие возможности для урегулирования различных споров между пациентом и врачом при посредничестве профсоюзов. В данное время в нашей стране это вопрос находится в зачаточном состоянии, но все же необходимо развивать этот институт. Ведь от его работы во многом будет зависеть нормальное взаимодействие между пациентом и врачом, которые будут способны понять друг друга и помнить, что за ними стоит целая система. Президент Дмитрий Медведев не забыл коснуться в своем выступлении предстоящих задач, которые должны быть решены в рамках национального проекта «Здоровье». Он высказался о том, что в скором будущем во всех поликлиниках и больницах, в обязательном порядке будет подключен широкоформатный Интернет, а так же начнет работать всероссийский медицинский портал, который будет являться «центральным хранилищем медицинских знаний».