Власти Австралии дали зелёный свет ксенотрансплантации, при которой производят пересадку тканей и клеток животных к человеку

До конца текущего года власти Австралии намерены отменить бывший запрет на клинические исследования данного метода лечения. Об этом было заявлено Национальным советом по медицинским исследованиям и здравоохранению. Из слов представителей экспертных органов было выяснено, что состояние современной медицинской науки и технологии способствует уменьшению неблагоприятных последствий ксенотранспллантации.

Ранее ограничение на ксенотрансплантацию было по причине того, что возникали опасения в том, что может быть вероятность передачи пациентам от животных-доноров вирусных инфекций. С теоретической точки зрения данный процесс может привести к возможному появлению новых, опасных инфекционных заболеваний, которые смогут передаваться от человека к человеку. Надзорным органам Австралии в связи с отменой ограничений необходимо будет в короткий срок утвердить необходимые стандарты проведения и мониторинга в ходе клинических испытаний, в которых будет использоваться ксенотрансплантация, а также должен быть создан регистр участвующих в этом пациентов.

Внедрением в медицинскую практику ксенотрансплантации стала заниматься австралийская компания под названием Living Cell Technologies. Компанией разработана методика, позволяющая осуществлять лечение диабета первого типа с помощью пересадки людям от свиней островковых клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Так как в Австралии были ограничения, то компания проводила клинические испытания новой методики за пределами своей страны, а именно в Новой Зеландии и в России.