Липосакция – что нового?

Специалисты Гарвардской Медицинской Школы советуют пациентам, планирующим провести липосакцию, прежде всего, определить места расположения жира и его тип. К липосакции прибегают люди, стремящиеся улучшить свой внешний вид. Сегодня это одна их популярнейших эстетических операций. Не все пациенты одинаково подходят по показателям для этого хирургического вмешательства.

Жир врачи классифицируют по двум типам: висцеральный и подкожный. Висцеральный жир располагается на самих и вокруг внутренних органов. Американские ученые Медицинской Школы из Гарварда считают, что подкожный жир из-за его расположения непосредственно под кожей, удалить при липосакции не сложно. Именно этот жир порождает проблемные «галифе» на бедрах и «шницеля» на талии, а липосакция готова избавить пациентов от этих «украшений». По-другому удаляется висцеральный жир, окружающий внутренние органы. Избавиться от него можно только при помощи диеты и физических упражнений. Этот жир ответственен за производство гормонов и химических веществ, играющих важную роль в жизненных процессах организма. Поэтому липосакция этого жира не улучшит состояние пациента, желающего расстаться с излишним весом.

Липосакцию проводят как мужчины, так и представительницы прекрасного пола. Данные, приведенные Американским Обществом пластических хирургов, говорят о 243 тысячах операций, проведенных за 2009 год.

Молодым женщинам, проходящим липосакцию, пластические хирурги предлагают сохранить жир, заморозить его и сдать в хранилище. Возможно, чтобы улучшить внешность через два-три десятилетия он понадобится.

До недавнего времени в специальных медицинских банках люди хранили сперму и кровь. Да еще очень богатые люди оформляли себе заморозку после смерти, а вдруг в далеком будущем врачи смогут не только разморозить его, но и вылечить. Но те времена прошли. И теперь многие косметологические клиники организовывают банки хранения жира, предлагают клиентам воспользоваться такой возможностью. Никто не знает, для чего он может пригодиться через десятки лет.

Например, для пациента лондонской клиники The Private Clinic такая услуга стоит порядка 1 200 фунтов. Арендная плата за хранение жира в банке клиники составляет 200 фунтов в год. Врачи утверждают, что этот жир можно будет использовать спустя годы для подтяжки обвисших участков кожи. Им хочется верить. Ведь стала же пересадка жира самой банальной процедурой! А что будет с косметологией в недалеком будущем?

Первой пациенткой, воспользовавшейся данной услугой, оказалась англичанка двадцати восьми лет Виржиния Кроули. Как она пояснила – это своего рода подстраховка. Возможно, ей понадобится этот материал в будущем, когда она захочет омолодить себя. Но пластические клиники не ограничиваются только хранением жира, пациентам так же предлагают хранить в банке стволовые клетки. Объясняют это работники клиник тем, что собственные стволовые клетки позволят успешнее трансплантировать жир из-за их способности стимулировать кровеносную систему и ускорять рост кровеносных сосудов.