Интересные открытия в области пластики лица

Как утверждают специалисты, причиной, по которой даже проведенная полная подтяжка лица не дает результата, который ожидается, является то, что с годами изменяется не только кожа, а и кости. Американские ученые утверждают, что хирургам необходимо исправлять лицевые кости. На протяжении многих лет считается, что подтяжка лица является одним существенных способов омоложения. Новые исследования, проведенные специалистами Центра реконструктивной и пластической хирургии, при медицинском центре Рочестера показали, что эти утверждения необходимо изменить.

В ходе исследований были изучены снимки костной структуры разных пациентов для измерения изменений ее со временем. Снимки были распределены по возрасту и полу пациентов. Они замерили угол и ширину нижней челюсти и сопоставили результаты. Ученые из Университета Рочестера провели анализ ста двадцати компьютерных томограмм лиц, сделанных по медицинским показаниям людей различных возрастных категорий. Для проведения исследования отобрали двадцать снимков женщин и мужчин от 20 лет и старше. Они были поделены на три группы: от двадцати до тридцати шести лет, от сорока одного до шестьдесят четырех лет и старше шестьдесят четырех лет.

С помощью компьютера пластические хирурги замерили ширину, длину и угол челюсти на снимках и сравнили результаты таких измерений в разных группах. Исследования показали, что с возрастом угол нижней челюсти значительно увеличивается и именно из-за этого меняется нижняя линия лица. Помимо этого, длина челюсти у младшей группы оказалась больше чем у остальных групп, а высота ее в любом возрасте практически не менялась.

Как считают специалисты, все эти изменения нарушают общий вид лица, так как челюсть это основание нижней границы лица.

 

Исследователи пришли к выводу, что внешние факторы старения зависят, скорее всего, не от тонуса кожи, который с годами снижается и не от мягких тканей, это проблемы которые можно устранить с помощью современной пластической хирургии, а от изменений лицевых костей и нижней челюсти.

Специалисты, проводившие исследования определили, что с возрастом объем челюсти значительно уменьшается и таким образом приводит к ослаблению поддержки мягких тканей шеи и нижней части лица. Поэтому и появляется дряблость кожи. Руководитель реконструктивной и пластической хирургии в клинике Говард Лэнгстайн объяснил, что все изменения челюсти напрямую оказывают влияние на внешний вид в целом, так как она является основой лица. И уменьшение объема кости с возрастом влечет за собой провисание мягких тканей. Таким образом, внешне это проявление выглядит, так что у нижней части лица стает с более мягкими очертаниями, тонус кожи на щеках снижается и как результат лицо приобретает измененный вид.

И, скорее всего, в ближайшем будущем пластическим хирургам понадобиться применять имплантаты для поддержки таких тканей. Как предполагают, ученые такая пластическая операция будет предшествовать популярному сейчас лифтингу.