Волевой подбородок

Такая пластическая операция, как увеличение груди давно никого уже не удивляет. Тем более что есть у пластических хирургов и более инновационные способы коррекции внешности. К ним относится пластика подбородка, или ментопластика. Она является сравнительно редкой операцией. Ментопластика делает подбородок гармоничным по отношению с окружающими частями лица и улучшает профиль лица. Для этого выполняются разные виды коррекции формы подбородка.

Во-первых, это выделение подбородка. Такая операция называется увеличивающей ментопластикой. Пациентам со скошенной нижней частью лица пластический хирург фрагмент подбородка выдвигает вперед. Иногда под надкостницу помещается силиконовый имплантат для увеличения подбородка спереди. Ментопластика Операция проходит под местным наркозом, после нее в течение 3 дней наблюдается дискомфорт, незначительные боли, отечность. Однако через 7 - 9 дней все эти симптомы исчезают бесследно. Отек держится в течение 7 - 10 дней. Но к работе можно вернуться через 3 – 4 дня после ментопластики.

Во-вторых, сокращение подбородка. Это так называемая уменьшающая ментопластика. Пациентам с выступающим подбородком делается костно-пластическая трансформация: удаляются кости, делается горизонтальная остеотомия - рассечение кости. Нижний фрагмент подбородка смещается назад, там его фиксируют проволочные швы. Операции ведется через кожный разрез и занимает около 1 часа.

В-третьих, подбородку может придаваться форма. Это платизмопластика, которая проводится с целью восстановления целостности мышц подбородка и шеи. Она необходима, когда мышцы шеи расходятся по средней линии, а также провисают в результате возрастного растяжения.
Показания к ментопластике - недоразвитый подбородок, сильно выступающий подбородок, врожденные и травматические деформации этой части лица. Ментопластика не слишком болезненна. Как правило, для проведения разрезов используются две плоскости: кожная складка под подбородком снаружи, а также в 5-6 мм от слизистой на нижней губе внутри.
Кроме того, производится одновременная липосакция подбородка. Из двухмиллиметрового прокола аспирируется жировая ткань. Такая лицевая липосакция, стоимость которой равна 600-900$, борется со «вторым» подбородком. Времнные затраты - 30 минут, а наркоз - местный.

Однако безусловной инновацией в области пластической хирургии выступает модная операция по коррекции ямочек подбородка. Врачи отмечают всплеск интереса к проведению этой процедуры. Однако они предупреждают, что пластика ямочек не гарантирует достижения натурального результата в 100% случаев. Дело в том, что появление ямочек на подбородке в момент улыбки – исключительная задумка природы. Пластическая хирургия же может обеспечить лишь вечное присутствие этой ямочки на лице.

Вся процедура сводится к тому, что хирург делает крошечный разрез для создания небольшого углубления на коже. Затем с помощью хирургического шва он прикрепляет обратную сторону кожи к глубинным подкожным слоям. Это создает искусственную ложбинку. После рассасывания хирургического шва рубцовая ткань будет способствовать поддержанию созданной ямочки в нужном положении.

Специалисты высказывают мнение, что пластика ямочек – процедура новая и пока не имеет убедительных научных подтверждений ее эффективности. Вот почему ее выполнение должно происходить при условии соблюдения особых мер предосторожности.
Информация об изменениях искусственной ямочки, возникающих по мере старения пациента, пока тоже отсутствует. Однако некоторые эксперты считают, что с годами она может сильно изменить свою форму в результате провисания кожи на лице.

Но в то же время спрос на проведение пластики ямочек подбородка высок в одинаковой степени среди женского и мужского населения.

Размышления некоторых исследователей на тему ямочек кажутся довольно интересными. Так, например, доктор Уильям Джолли связывает их естественное появление с недостаточным развитием ткани, присоединяющей кожу к кости. Они возникают, по мнению доктора Джолли, приприкреплении мышц к глубоким поверхностным слоям кожи, в местах скопления жира, заметного под поверхностью кожи. Доктор отмечает и то, что расположение ямочек является наследственным признаком. Их появление обуславливает генетическая предрасположенность.
А знаете ли вы, что ямочка может и исчезнуть, если с течением времени мышцы начнут удлиняться. Поэтому с возрастом она становится меньше. Если же вы напротив не любите свою очаровательную ложбинку на подбородке, то на помощь, как всегда, придет пластическая хирургия: до и после операции по коррекции ямочки вам не нужно будет соблюдать какую-то особую диету, носить повязки. Устранение ямочки произойдет через внутриротовой доступ, и потребуется на это 20 минут.