Пластическая хирургия и психология

Все люди хотя бы раз в жизни задумываются о своей внешности, и многие мечтают исправить в себе что-то: подкорректировать нос или уши, уменьшить объемы тела, сделать увеличение груди, отзывы о котором уже давно говорят о высокой эффективности данной операции. Словом, многие ставят перед собой вопрос: «идти или не идти в клинику пластической хирургии?».

Однако так ли необходимо всем опрометью бежать к хирургу? Примерно 10 лет назад до того, как проводить операцию, пациенту надлежало в обязательном порядке пройти консультацию у психолога. Но теперь пластическая хирургия - это более доступная отрасль медицины, которая удовлетворяет любые нужды пациентов. Поэтому люди чаще всего ложатся под скальпель, руководствуясь собственными потребностями.

Однако бывает и так, что пластическая операция жизненно необходима: нарушена жизнедеятельность человека, возникают психологические комплексы, рушится семейная жизнь ввиду какого-то физиологического недостатка.

И все же существуют люди, которым пластическая хирургия строго противопоказана. И дело тут не в ограничениях по состоянию здоровья. Часто внешний «недостаток» перерастает в болезненное стремление его исправить. Психологи нашли термин для обозначения этой патологической зацикленности на несуществующих физических недостатках. Это явление называется дисморфофобией. Люди, имеющие это психическое расстройство, не должны делать пластические операции.

Более всего склонны к дисморфофобии подростки. В своем возрасте они проявляют высокий интерес и такие же требования к своей внешности. Любые мимолетные замечания в свой адрес воспринимают особенно остро.

Однако эта проблема возникает и у людей пожилого возраста. Года проходят, и красота и молодость – вместе с ними. Женщины после 40 стремятся вернуть былую красоту телу, избавиться от морщин и целлюлита, мужчины хотят подтянуть живот, наладить сексуальную функцию организма. Все это вызывает стремление проводить многочисленные операции: маммопластику, липосакцию, блефаропластику. Печальнее всего то, что неуемное желание остановить время и осознание фатальной невозможности этого ведет к трагичным последствиям. Часто это приводит к самоубийству. Поэтому психологи советуют больше внимания уделять своим родным и близким. Если они беспокоятся о своей внешности больше обычного, вероятно, им требуется ваша поддержка и внимание.

Исследовательский центр при госпитале Луи Лафонтена, а также канадский Монреальский университет с недавнего времени начал оказывать помощь людям, страдающим дисморфофобией. По-английски этот диагноз называется BDD - body dysmorphic disorder. Специалисты этих структур планируют спасать людей, избавляя их от навязчивых идей при помощи специальной терапии.
Кстати чаще всего люди с синдромом BDD хотят провести ринопластику. Они постоянно недовольны формой своего носа. Второе место занимает процедура отбеливания зубов. Однако самое прискорбное в синдроме BDD - это то, что даже после осуществления навязчивых желаний у пациентов не проходит тревожное расстройство. Дисморфофобики все равно остаются неудовлетворенны своей внешностью. Чтобы избавляться от несуществующих недостатков, они приходят к пластическим хирургам и стоматологам снова и снова.

О том, насколько распространено это заболевание, красноречиво свидетельствуют цифры. Так только в Канаде этот психологический недуг поразил около 350 тыс. человек. При этом около 57,8% из них имеют ярко выраженную суицидальную направленность мышления.
Тогда возникает вопрос: когда же стоит прибегать к пластическим операциям? Есть некоторые возрастные ограничения, пренебрегать которыми нежелательно. Однако по большому счету этот вопрос решается сугубо индивидуально.

Если вы приняли решение ради красоты сделать пластическую операцию, не забывайте о том, что:

  • Выбор клиники пластической хирургии должен вестись не на основании критерия разрекламированности. Необходимо изучить все «за» и «против», лично сходить в клинику, переговорить с хирургом. Только тогда можно делать выводы.
  •  Хорошая клиника – это та, где пластический хирург даст вам всеобъемлющую консультацию, фотографии с результатами операций, оповестит о возможных последствиях, осложнениях, способных возникнуть после операции.
     
  • Стоит проверить, есть ли у клиники государственная лицензия.