Гинекомастия – не приговор

Часто пластическая хирургия помогает не только женщинам, но и мужчинам для решения проблем, связанных с внешностью. Но мало кто знает, что операция по уменьшению груди, проводимая для мужчин, это достаточно востребованная процедура. А почему вообще возникает такая проблема?
Неестественное увеличение груди у мужчин носит название гинекомастия. Эта проблема является довольно частотной. Но многие мужчины пренебрегают своим здоровьем и долго не обращают внимания на первые признаки ее проявления. Как правило, в ход идут отговорки типа: под одеждой для окружающих это незаметно. Но, чем больше развивается эта проблема, тем сложнее ее скрыть. Только лишь когда мужчины начинают испытывать сильные неудобства при нахождении на пляже, в раздевалке, в сауне. Там, где приходится «демонстрировать» свое тело, мужчины с гинекомастией чувствуют себя крайне неуверенно. А порой случается, что мужская увеличенная грудь хорошо заметна и под одеждой.

 

Гинекомастия придает брутальному силуэту мужчины излишне женственные очертания. Поэтому сильной половине человечества, страдающей от этой проблемы, приходится идти на разные хитрости, чтобы скрыть чрезмерно развитую грудь. Но просторная и мешковатая одежда и тугое бинтование груди, к сожалению, не является кардинальным решением сложившейся ситуации. А бинтовать грудь, кстати, вообще противопоказано, т.к. это может только усугубить проблему.
Данное заболевание бывает истинным и ложным. Если человек страдает простым ожирением, то врачи имеют дело с той самой «ложной тревогой», не имеющей ничего общего с настоящей гинекомастией. В этой ситуации лучшее лекарство – это диета и двигательная активность.

Важно также проконсультироваться с врачом-диетологом. С его помощью можно подобрать верный курс оздоровления. Однако ложная гинекомастия также имеет свои сложности. Если процесс похудания пройдет успешно, и нужное количество жировой ткани из области груди будет «сброшено», то все равно останется проблема лишней обвисшей кожи. Для избавления от таких последствий нужно решиться на проведение операции по подтяжке.

Кроме того, не всегда человек способен похудеть до нужного состояния. Поэтому ложная гинекомастия часто лечится липосакцией. Эта пластическая операция без труда уменьшит мужскую грудь. Однако дальнейшее развитие событий – это исключительная ответственность самого пациента, которому просто необходимо будет сменить образ жизни.

А вот истинная гинекомастия – болезнь более сложная. Ее наличие связано с обнаружением в области мужской груди тканей молочных желез. В подростковом возрасте это физиологический процесс, связанный с временным гормональным сбоем. Когда истинная гинекомастия в подростковом периоде имеет еще раннюю стадию, иногда бывает нужно выждать некоторое время. Дело в том, что в этом возрасте не исключена вероятность самопроизвольного прекращения этого процесса. Но если запустить течение заболевания, то дело может только усугубиться. Поэтому мужчине необходимо периодически посещать врача для отслеживания динамики изменений в грудной ткани. Если же имеют место тяжелые и запущенные случаи гинекомастии, то без помощи хирурга здесь не обойтись.

Есть также патологическая разновидность гинекомастии, которой сопутствует повышение уровня эстрогенов, а также изменение количества тестостерона в крови. Эта патология сопровождает пролактиному - опухоль гипофиза. Дело в том, что в этом случае железистая ткань ввиду увеличения секреции пролактина сильно разрастается.

Иногда гинекомастия может развиваться у мужчин в результате воздействия некоторых лекарственных препаратов, стероидов. Как результат - возникает дисбаланс гормонов. И все же самым опасным случаем патологического увеличения мужской груди является доброкачественная или злокачественная опухоль.

Единственная сложность лечения гинекомастии – невозможность вернуть первоначальное состояние груди только своими силами. Гормональный фон можно восстановить, прекратить прием стероидов и вредных лекарств, но лишь проведение пластической операции способно решить проблему. Ей должны предшествовать консультации со следующими специалистами: хирургом, маммологом, онкологом.