О кафедре

Кафедра онкологии и торакальной хирургии с курсом пластической хирургии создана на факультете усовершенствования врачей МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского). Основоположник отечественной хирургии легких, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки РСФСР профессор Б.Э. Линберг руководил хирургической клиникой института. В 1973 году в составе отдела клинической хирургии МОНИКИ было образовано самостоятельное торакальное отделение, которое возглавил профессор Ю.А. Муромский.

С 1994 года отделением руководит профессор Валентин Сергеевич Мазурин - один из ведущих торакальных хирургов России и Европы, ученик академика Трапезникова Н.Н. В этот период в клинике началось внедрение в практику методов хирургического лечения доброкачественных и онкологических заболеваний легких и плевры, трахеи и бронхов, пищевода и желудка, средостения, молочных желез и грудной стенки. В 2004 году на базе хирургического торакального отделения организована кафедра онкологии и торакальной хирургии, в последующем и курс пластической хирургии. Кафедра проводит обучение в интернатуре, ординатуре, аспирантуре, на циклах профессиональной переподготовки и сертификационных циклах. Достижения современной медицины позволяют нашим пациентам получить хирургическую помощь по всем направлениям хирургии. Один из крупнейших столичных центров пластической хирургии и косметологии «DoctorPlastic» является клинической базой по обучению по пластической хирургии. Достижения центра пластической хирургии и косметологии «DoctorPlastic» основаны на многолетнем клиническом опыте учебно-преподавательского состава нашей кафедры, ведущих пластических хирургов, что позволяет проводить на данной базе уникальные высокотехнологические оперативные вмешательства в области эстетической и реконструктивной пластической хирургии.

Руководитель курса - Сергеев Илья Вячеславович - глава клиники пластической хирургии и косметологии «DoctorPlastic», член международной ассоциации ISAPS и Российской ассоциации пластических хирургов ОПРЭХ, кандидат медицинских наук. Учебная программа циклов по специальности «Пластическая хирургия» была разработана на основе современных требований последипломного образования в Российской Федерации.

На сегодняшний день наша кафедра предлагает для специалистов следующие циклы по программе профессиональной переподготовки врачей и тематического усовершенствования:

  1. Первичная специализация по специальности пластической хирургии - 3,5 месяца
  2. Сертификационный цикл «Пластическая хирургия» (тематическое усовершенствование) - 1 месяц
  3. Тематическое усовершенствование «Аугментационная моммопластика» - 3 дня
  4. Стажировка по пластической хирургии - 1 месяц

По окончании циклов выдаются соответствующие дипломы и сертификаты государственного образца, необходимые для лицензирования самостоятельной практической деятельности врача-хирурга по специальности «Пластическая хирургия».