Отопластика

Отопластика (коррекция ушных раковин) - очень распространенная операция в мировой пластической хирургии, позволяющая улучшить форму и размеры ушных раковин.

Все фото

Чаще всего отопластика выполняется по эстетическим соображениям. Наиболее распространенной операцией является пластика ушных раковин при лопоухости. Считается, что данную операцию лучше проводить в раннем возрасте, начиная с 6 лет, так как именно к этому возрасту завершается процесс формирования ушных раковин. "Лопоухие" дети часто являются объектом насмешек со стороны сверстников, что формирует у них психологические комплексы.
Помимо эстетических, проводятся также и реконструктивные операции. Это более сложные хирургические вмешательства, связанные с восстановлением ушных раковин после полученных травм или в результате врожденных патологий.

Любая операция по коррекции ушных раковин требует от хирурга большой ответственности, так как выполняется с реализацией принципов симметрии.

Показания:
К основным показаниям относятся:

  • лопоухость
  • неправильная форма ушных раковин
  • большая или неправильная форма мочки уха
  • частичное или полное отсутствие ушной раковины

Противопоказания:

  • сахарный диабет.
  • нарушения свертываемости крови.
  • тяжелые заболевания внутренних органов

Методики проведения отопластики: Выбор методики операции определяется врачом на консультации, исходя из анатомических особенностей пациента, степени и вида деформаций и требуют индивидуального подхода.

Коррекция лопоухости выполняется по стандартной методике с применением или без применения лазера. При этой операции удаляется участок кожи на задней поверхности ушной раковины и складывается хрящевая ткань для придания уху новой, более естественной формы. Разрез кожи и послеоперационные рубцы находятся в естественной складке на задней поверхности ушной раковины и не заметны снаружи.

В процессе операции  используется только рассасывающийся шовный материал. Швы после операции не остаются.

Анестезия: Для взрослых и детей старшего возраста применяется местная анестезия.

Общий наркоз : для детей младшего возраста.

Продолжительность операции отопластики: 30 мин - 1 час. Пребывание в клинике отопластика не требует помещения пациента в стационар.

Послеоперационный период: Первые 7 дней пациенту необходимо носить специальную повязку.
Через неделю повязка одевается в ночное время в течении 1-2 месяцев.
В первое время может наблюдаться отёк тканей в области вмешательства, временное изменение чувствительности, небольшая болезненность.
Отек и кровоподтеки проходят за 2-3 недели. Первые три недели желательно отграничить себя в физических нагрузках. Заниматься экстремальными видами спорта рекомендовано не раньше, чем через 6 месяцев после операции.

Возобновление нормальной деятельности: Большинство пациентов возвращаются к своей повседневной деятельности уже через 3-5 дней после операции. Дети смогут вернуться к занятиям в школе уже через неделю.

Окончательный результат отопластики через 6 месяцев после операции

Осложнения: Осложнения при отопластике возникают редко.
К ним относятся: отхождение уха, прорезывание швов через кожу на задней поверхности ушной раковины, образование грубого рубца, нагноение. Достаточно редким осложнением является образование келоидных рубцов, что не зависит от качества проведенной операции, а связано с индивидуальной реакцией тканей организма на операционное вмешательство.

Эффективность: Операция по коррекции ушных раковин способна избавить от комплексов, значительно улучшить внешний вид пациента.При соблюдении рекомендаций врача, отопластика дает стойкий результат, не требующий повторной коррекции.

К КОМУ ЗАПИСАТЬСЯ:

Кахраманов Эльдар Бегларович - сертифицированный пластический хирург, кандидат медицинских наук, действительный член ОПРЕХ Эльдар Бегларович - талантливый представитель династии пластических хирургов, кандидат медицинских наук, превосходный практикующий пластический хирург.

Файзуллин Тагир Ришатович – сертифицированный пластический хирург, кандидат медицинских наук, доцент курса “Пластической хирургии” МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.

Доктор Файзуллин получил блестящее образование в России, которое он продолжил и завершил за рубежом (в Германии). Тагир Ришатович – талантливый пластический хирург с десятилетним опытом практической работы, владеющий современными методами пластической, реконструктивно- восстановительной и эстетической хирургии в том числе он проводит все виды операций в области пластической и реконструктивной хирургии молочных желез, блефаропластики, отопластики, липосакции и абдоминопластики.

Прайс-лист. Устранение лопоухости

Задать вопрос врачу

7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.