Реконструкция груди после мастэктомии

Этот раздел нашего сайта посвящен особенной теме - пластика груди после мастэктомии (удаление злокачественной опухоли молочной железы). Вопрос восстановления груди - реконструкция груди после полной или частичной ампутации – очень непростой. Дело не только в том, что сама по себе операция достаточно сложна, ей часто сопутствуют тяжелые обстоятельства, в которых оказалась пациентка.

Безусловно, главный приоритет у женщины, которая услышала страшный диагноз – рак молочной железы – сохранение жизни и здоровья. В данной ситуации эстетика уходит на второй план и это вполне естественно. Однако, потом, когда наступает выздоровление, реконструктивная пластика груди часто становится для женщины главным условием возвращения в мир здоровых людей.

Поэтому, столкнувшись с болезнью важно, как можно быстрее справиться с паникой, не поддаваться депрессии, а направить все силы на лечение и планирование восстановительного периода, одним из важных этапов которого является предстоящая пациентке реконструктивная операция.

Пластика груди после мастэктомии, раннее планирование операции

Современные методики лечения онкологических заболеваний во многих случаях позволяют провести удаление злокачественной опухоли наиболее щадящим образом, с сохранением здоровых тканей, включая кожные ткани и сосок. Не всегда это удается, но необходимо искать разумный компромисс между потребностью пациентки насколько это возможно сохранить грудь и желанием онколога подстраховаться и удалить ее полностью.

В данном случае мы рекомендуем обсудить все возможности также и с пластическим хирургом, безусловно принимая тот факт, что последнее слово, конечно же, останется за онкологом.

Успешная реконструкция груди после мастэктомии – возможны два варианта.

Первый вариант – одновременная операция по удалению опухоли и эстетической коррекции. Такое совмещение мастэктомии и реконструктивной пластики груди в одной операции возможно и даже желательно. Важно учитывать, что комплексная операция не только спасает пациентке жизнь, но и лечит эмоциональные раны.

  • При наличии ограниченного хирургического вмешательства со стороны онколога пациентке показана одновременная подтяжка обеих молочных желез целью которой является восстановление симметричности и естественной формы груди. В случае обширной операции потребуется реконструкция груди с использованием имплантов, которые устанавливаются прямо по ходу основной операции.
  • Другая возможность – реконструкция груди через несколько месяцев или даже лет после основного вмешательства. В этом случае пластический хирург имеет дело с тем объемом груди, которую оставил ему онколог. Он уже не может влиять на решение о сохранении необходимого минимума тканей и участвовать в принятии того или иного решения, от которого полностью зависит результат эстетической операции.

Таким образом главное различие в том, что если в процессе совместной операции онколог может (при наличии показаний) оставить пластическому хирургу необходимый ему «запас» кожи и мягких тканей, то при отложенной во времени операции этого нет.

Если восстанавливающая пластика груди проводится спустя месяцы после мастэктомии, процесс восстановления груди приходится начинать с длительного этапа растягивания дефицитных тканей для формирования кармана под имплант. Это делается с помощью специального эспандера, вживленного в грудь пациентки. Лишь потом, через несколько недель во время второй операции эспандер заменяют на грудной имплант.

Таким образом, мастэктомию и реконструкцию груди предпочтительнее проводить в ходе единой операции. Результат в этом случае всегда будет более естественным, а сама операция не станет шоком, напротив - облегчит душевное состояние пациентки и поможет ей быстрее вернуться к полноценной жизни.

Задать вопрос врачу

11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.