Стволовые клетки спасают от ожогов

суббота, 21 мая, 2011 - 00:00

Научные сотрудники французского института, изучающего моногенные заболевания и вопросы лечения стволовыми клетками, предложили использовать стволовые клетки для лечения ожогов с большой зоной поражения кожи. Новая методика основана на выращивании кожи для пересадки с использованием эмбриональных стволовых клеток.

Возможно, она решит проблему отторжения организмом пересаженной кожи, которая очень часто сопровождала процесс пересадки кожи донора. Ранее использовали кожу умерших доноров, чтобы закрыть обожженные места до тех пор, пока не вырастет кожа из клеток, взятых у больного в лабораторных условиях. Процесс этот очень длителен, и зачастую сопровождается отторжением пересаженных тканей или инфекционными заражениями. Ранее применялся также метод покрытия ожогов искусственными сетками, на которых вырастали клетки кожи больного. Однако его нельзя применять на больших ранах, потому что сетки изготовлены из материалов, взятых у других людей и даже животных, что повышает риск переноса заболеваний и отторжения.

Специалистам из Франции удалось получить из стволовых клеток, трансплантированных мышам, полноценную человеческую кожу. Вначале стволовые клетки человеческого эмбриона помещают на искусственную сетку, где формируется слой кожи. Затем сетка пересаживается к мышам и через 12 недель вырастает кожа, имеющая структуру кожи человека.

Следующий этап исследования, который планируется на ближайшее время, будет проводиться с участием людей.

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности