Ринопластика – вопросы и ответы

понедельник, 11 апреля, 2016 - 15:10

Что надо знать, планируя ринопластику? На самые популярные вопросы об операции по коррекции носа отвечает пластический хирург, профессор, доктор наук Игорь Анатольевич Белый.

ВОПРОС: Какова длительность операции по пластике носа?

Ответ пластического хирурга И.А. Белого: В зависимости от сложности, операция длится от 30 минут до часа.

ВОПРОС: Где делают разрезы во время операции на носу?

Ответ пластического хирурга И.А. Белого: Обычно разрезы располагаются на внутренней поверхности ноздрей (такой метод называется закрытой ринопластикой). Впоследствии такие разрезы практически незаметны. Наружные разрезы для сужения носа проводят в складках, где рубцы не будут видны. При открытой ринопластике разрез проходит у основания носа. Такой способ при операциях на носу, как правило, делается при сложных случаях чаще повторных операциях ринопластики, когда требуется серьезная работа по восстановлению дыхания и формы носа. Для любого доступа есть свои показания. По возможности (практически в 80 процентов случаев) используется закрытый способ.

ВОПРОС: Какой вид обезболивания применяется при ринопластике?

Ответ пластического хирурга И.А. Белого: Общая анестезия. Редко местная. ВОПРОС: Сколько дней я должен провести в клинике после операции? Ответ пластического хирурга И.А. Белого: Одни сутки. ВОПРОС: Как я буду себя чувствовать сразу после операции? Ответ пластического хирурга И.А. Белого: После операции ринопластики Вы не будете испытывать боли, об этом позаботится персонал клиники. Современные повязки и турунды, которые мы используем значительно повышают комфортность реабилитации. Обычно пациенты жалуются на дискомфорт, связанный с затруднением носового дыхания из-за стоящих в носу тампонов и необходимостью спать первое время только на спине. Тампоны удаляют на вторые сутки после операции. Начиная с этого момента, реабилитация обычно проходит вполне комфортно.

ВОПРОС: Говорят, что после ринопластики лицо выглядит просто ужасно. Правда ли, что после операции появляются синяки и надолго ли это?

Ответ пластического хирурга И.А. Белого: Все зависит от проведенной пластики носа и индивидуальных особенностей. У большинства пациентов все не так уж ужасно, как Вы пишете. Заметные отеки и синяки наблюдаются в течение 5-7 дней, после чего можно постепенно возвращаться к обычной жизни. Однако, я всегда настраиваю пациентов на две недели реабилитации. Когда все происходит быстрее – никто не обижается.

1-й день после операции3-й день после операции

 

9-й день после операции

ВОПРОС: Когда будут видны результаты ринопластики?

Ответ пластического хирурга И.А. Белого: Изменения Вы увидите сразу после снятия повязки, но окончательный результат будет достигаться в течение нескольких месяцев. Через 2 недели сойдут синяки и основные отеки, через полтора-два месяца практически весь отек сойдет и Вы сможете по достоинству оценить эффект своей ринопластики. Через 6 месяцев нос станет тоньше, изящнее, и вы сможете радоваться окончательному результату Вашей ринопластики.

ВОПРОС: Со скольки лет можно делать ринопластику?

Ответ пластического хирурга И.А. Белого:  Операцию по коррекции носа можно делать после того, как он полностью сформировался – после 18 лет.

ВОПРОС: Можно ли одновременно с косметической пластикой носа сделать и коррекцию искривленной носовой перегородки?

Ответ пластического хирурга И.А. Белого:  Не только можно, но и нужно. В случае необходимости эстетическая и функциональная коррекция носа проводится в течение одной операции ринопластики.

ВОПРОС: Можно ли предсказать, как нос будет выглядеть после пластической операции? Насколько точно соответствует результат компьютерного моделирования и реальный результат пластики носа?

Ответ пластического хирурга И.А. Белого:  Пластические хирурги часто прибегают к компьютерному моделированию результата пластики носа, но в отличие от операции по увеличению груди, пока нет такой методики, которая могла бы дать абсолютно точный прогноз результата. Поэтому, глядя на компьютерную модель надо понимать, что стопроцентной схожести с ней ждать нельзя. Опытный хирург пока предсказывает результат точнее. Я делаю компьютерное моделирование в основном для того, чтобы лучше понять пожелания пациента и быть уверенным, что тот результат, которого я планирую достигнуть в результате ринопластики, его полностью устраивает.

ВОПРОС: Может ли нос расти после операции? Что же тогда, придется делать ринопластику снова?

Ответ пластического хирурга И.А. Белого:  Нос человека практически единственная часть тела, которая растет всю жизнь. Поэтому в зрелом возрасте он длиннее, а к старости часто наблюдается опущение кончика носа. Это естественный процесс, который не зависит от того была ли сделана пластика носа. К счастью, он растет не так быстро, чтобы возникла необходимость делать повторную пластику.

Читать подробнее об особенностях операции ринопластики

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности