Прорыв в технологиях трансплантации лица

среда, 29 декабря, 2010 - 00:00

В течение многих лет мы с нетерпением ждали, когда же реконструктивная пластическая хирургия сделает большой шаг вперед и создаст технологии, при помощи которых можно будет осуществлять трансплантацию лица. И наконец-то мы дождались: ученым удалось успешно провести несколько таких операций.

«Первопроходцем» стала Изабель Динуар. В 2005 году она получила травмы в результате нападения собственной собаки. Результаты проведенной операции были ошеломляющими и казались чем-то на грани возможного. Второй раз трансплантацию лица провели жителю Китая, на которого напал медведь. Ему пересадили губы, нос, кожу, мускулы и часть костей от 25 летнего мужчины, который погиб в автокатастрофе. Пациент перенес несколько этапов иммуноподавляющей терапии, так как организм трижды отторгал «неродные» ткани. Сейчас врачам все же удалось преодолеть процессы отторжения, и они уверяют, что лицо китайского крестьянина вскоре приобретет человеческий вид.

Третьей стала операция над 29-летним парижанином, страдающим нейрофибромой, которая буквально изуродовала его лицо. Огромная опухоль развилась в лицевых нервах мужчины. После ее удаления врачи осуществили пересадку лица. Годичный курс реабилитации, и молодой человек может полноценно жить дальше.

Еще одна подобная операция была проведена над американкой Кони Калп. Выйдя замуж, она вскоре поняла, что все ее мечты о счастливом браке рухнули, как карточный домик. Конфликт за конфликтом, ссора за ссорой.… И вот в 2004 году в момент очередного приступа ярости муж достал ружье и выстрелил женщине прямо в лицо. Осознав содеянное, мужчина попытался застрелиться сам, но остался жив. А у Кони были безвозвратно повреждены глаз, верхняя челюсть и нос. Дыхание стало для нее огромной проблемой, она также не могла различать вкус и запах.

Эстетическая косметология была не в силах ей помочь. За много лет женщина перенесла множество пластических операций, которые частично вернули ей способность более или менее нормально существовать. Вот уж когда вспомнишь о рафинированных дамочках, для которых увеличение груди стало целью в жизни, а пластическая хирургия просто неким развлечением. Сначала доктора пытались использовать кожу, кости ног и ребра Конни для восстановления лица. Но вернуть способность самостоятельно дышать, различать запахи и жевать им так и не удалось. И только в декабре 2009 года Конни Калп предложили очередную операцию, в результате которой ей пересадили лицо недавно скончавшейся женщины. Наконец-то бедная женщина смогла сама кушать, говорить, улыбаться и чувствовать запахи. Пока еще лицо неполноценно, имеет форму квадрата и покрыто складками, но Конни это мало волнует, ведь она приобрела возможность более или менее полноценно существовать. Тем более через время, когда физиология лица улучшится, и оно окончательно приживется, врачи улучшат ее внешний вид.

Сегодня лондонская клиника Royal Free и многие другие больницы пластической хирургии указывает в перечне своих услуг операции по трансплантации лица. Но, к счастью, пока никто в этой услуге не нуждается.

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности