Пластическая хирургия – новое направление медицины

воскресенье, 22 мая, 2011 - 00:00

В последние годы объем информации, которой владеют пациенты о проведении той или иной операции, просто удивляет. Оперируемые уже заранее знают обо всех деталях предстоящей операции, об используемых инструментах и комплектующих. Кроме того, им известно, как следует себя вести после операции для достижения максимально эффективного результата.

Все это происходит благодаря постоянным публикациям в СМИ и профильных Интернет-порталах, всевозможных форумах и сообществах информации об эстетической медицине. Причем эти данные предназначены не только для тех, кто еще только планирует лечь под нож хирурга, но и для уже бывалых пациентов. Хирурги любят шутить, что скоро пациенты сами начнут себя оперировать. Как бы там ни было, последнее слово всегда остается за хирургом. Но здесь необходимо ответить на следующий вопрос: поскольку пластическая хирургия является достаточно молодой, то кем и когда были установлены нормативы и правила проведения таких операций, ставшие на сегодняшний момент так называемым «золотым стандартом»? Например, кто установил возможность проведения открытой и закрытой пластики носа? Или откуда пошло правило, что при увеличении груди используют несколько способов доступа – через подмышечную впадину, ареолярный и подгрудный. Почему полная абдоминопластика обязательно приводит к перемещению зоны пупка, а так называемый «мини» вариант такой ситуации позволяет избежать?

Большинство техник операций пластическая хирургия позаимствовала у общей медицины. Долгое время эти методы изучались и дорабатывались. Со временем были выработаны приемы, дающие удивительные эстетические результаты даже при минимальном хирургическом вмешательстве. Нельзя также забывать и существовании общероссийских и международных форумов и конгрессов, на которых хирурги-пластики могут обменяться своим бесценным опытом и изучить уникальные наработки друг друга.

В Российской Федерации официально должность пластического хирурга появилась совсем недавно (около года назад). Однако уже более 30 лет здесь существует сообщество российских начинающих пластических хирургов, где закрепились определенные правила работы. Поэтому после утверждения Минздравом РФ специальности «пластическая хирургия» произошло лишь ее официальное признание. Вместе с тем, все медицинские учреждения, работающие около 20-30 лет, всегда имели все необходимые сертификаты и разрешения для осуществления данного вида деятельности. Однако в последнее время эстетическая медицина проходит процесс институционализации. Профессором, академиком РАМН Николаем Олеговичем Милановым в 1994 году было возглавлено профессиональное объединение, названное Обществом пластических реконструктивных эстетических хирургов, при котором был учрежден Этический комитет, задачами которого было изучение и регулирование народного мнения по вопросам эстетической медицины. В большинстве российских медицинских вузов открылись кафедры, занимающиеся подготовкой специалистов в сфере эстетической хирургии. Кроме этого, постоянно создаются различные общественные организации, рассматривающие всевозможные аспекты взаимоотношения пациентов и пластических хирургов. И наконец, самые эксклюзивные методики осуществления пластических операций не так давно были зарегистрированы в Росздравнадзоре.

Одним словом, если раньше к пластической хирургии относились как к чему-то заоблачному, присущему только звездам и богачам, то теперь она становится совершенно открытой и доступной каждому. Этому во многом способствовало увеличение количества пациентов, которые могут себе позволить омолаживающие операции, а также многочисленные разъяснения и популяризация данной темы в СМИ.

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности