Менопауза – не повод стареть!

четверг, 16 октября, 2014 - 00:00

Менопауза – не повод стареть!

Прекращение менструации, быстрое старение и сухость кожи, тусклые волосы и депрессия. Причина этих и некоторых других неприятных изменений – гормональная перестройка женского организма. А лучший способ решения проблем – комплексная программа профилактики старения в период менопаузы, объединившая усилия косметологов и гинеколога-эндокринолога.

Новая программа клиники DoctorPlastic предназначена для женщин старше 40 лет, которые хотят сохранить высокое качество жизни и предотвратить лавинообразное старение, связанное с гормональной перестройкой организма в период менопаузы.

С приближением менопаузы мы замечаем странный внутренний дискомфорт. Мы плохо спим, расстраиваемся без повода, быстро устаем. Месячные то запаздывают, то приходят раньше срока. Все эти «неполадки» - симптомы наступления климакса и важный сигнал задуматься о своем здоровье.

Менопауза

После 40 лет постепенно выработка прогестерона постепенно снижается. После 45-ти уменьшается продуцирование эстрогенов. Периодичность менструаций нарушается, а затем они и вовсе прекращаются. Средний возраст наступления климакса в странах умеренного климата, к которым относится и Россия, - около 50 лет. У большинства женщин менструации прекращаются в возрасте от 45 до 55 лет. У 5 женщин из 100 регулярные менструации продолжаются и после 55, а у некоторых женщин естественный климакс начинается еще до 40. Поздний возраст вступления в климактерический период скорее благо. Эстрогены продолжают влиять на организм, предотвращая старение кожи, сохраняя костную ткань, сердце и сосуды. Возраст наступления климакса у каждой конкретной женщины определяется наследственностью, но есть факторы, которые способны приблизить климакс. К ним относятся:

  • гинекологические операции,
  • сильный и длительный стресс,
  • инфекционные болезни в период полового созревания.
  • Другие тяжелые заболевания, истощение.

У курящих женщин климакс наступает на 1-3 года раньше! А вот количество родов на возраст, в котором наступает климакс, не влияет.

Внешность и не только…

Недостаток эстрогенов – главная причина быстрого истончения и обезвоживания кожи. Результат этого – катастрофический рост числа новых морщин, нездоровый цвет лица, потеря эластичности кожи, сухость и ломкость волос. Эти «внешние» проявления усугубляются бессонницей, гипертонией, повышенной раздражительностью и депрессией. Инфаркт миокарда у женщин до 40 лет бывает в 10 раз реже, чем у мужчин, а в 60 лет эти цифры уже одинаковы!

Если не принимать никаких мер к этому может присоединиться остеопороз. У каждой третьей женщины климакс вызывает нарушение кальциевого обмена. Потеря кальция приводит к остеопорозу - повышенной хрупкости костей и повышению риска переломов. В последствии это может обернуться деформацией фигуры. Врачи подсчитали, что из-за потери кальция и связанных с этих деформаций позвоночника женщина, не принимающая мер против климакса, за 10 лет теряет около 4 см роста.

Всех этих проблем можно избежать или, как минимум, сгладить их остроту, если просто не пускать дело на самотек! Ухудшение самочувствие и быстрое старение в период климакса в первую очередь связано с дефицитом женских половых гормонов, которые играют важную роль в большинстве обменных процессов. У каждой пятой женщины этот переходный процесс проходит настолько тяжело, что она просто вынуждена обратиться к врачу. Однако, мы считаем, что не только этим женщинам, но и всем остальным в этот ответственный период просто необходимо внимание и профессиональные консультации специалистов – гинекологов и косметологов.

Климакс переводится как "ступень лестницы”. Период менопаузы - это не очень комфортная лестница, и чтобы не скатиться с нее кубарем требуется внимание к себе и помощь специалистов. Именно в этот период нужно приложить особые усилия, чтобы сохранить молодость и здоровье. Комплексные программы профилактики старения в период менопаузы подбирают строго индивидуально.

Гормонозамещение – наиболее эффективный метод. Однако, надо понимать, что прием гормональных препаратов по разным причинам, подходит не всем. Хорошая альтернатива – современные гомеопатические препараты и специальные витаминные комплексы ведущих фармакологических компаний. Для того чтобы остановить старение кожи рекомендуются:

Консультации проводит:

Зав отделением косметологии Цыганова О.А.

Гинеколог- эндокринолог Гузиль Т.А.

Запись на консультации по тел

: +7 (495) 540-40-57


Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности