Исследования ISAPS

воскресенье, 12 декабря, 2010 - 00:00

На протяжении 2009 года Международным обществом эстетической и пластической хирургии (ISAPS) собиралась и подвергалась анализу информация из 25 крупных стран, занимающих лидирующие позиции по степени развития этой области медицины. Специалистами было установлено, что за указанный период в них провели 75% всех эстетических операций в мире. Наша страна в данном рейтинге заняла десятую позицию, уступив на шаг Италии и слегка опередив Турцию. Как показало исследование, пластическая хирургия и косметология, как и все на свете, подвержена влиянию моды. Так, например, пластика груди по сравнению с липосакцией стала менее выбираемой операцией. В целом, число операций по удалению жира в 2009-м значительно превышает количество процедур по маммопластики. Эксперты связывают это с тем, что количество мужчин, решившихся на липосакцию проблемных зон, увеличилось.

Исследователи рынка пластической хирургии составили рейтинг операций. Кроме липосакции и маммопластики в нем представлена пластика век (13,5% популярности). Ринопластика получила лишь 9,4%, а абдоминопластику живота сделали 7,3% опрошенных.

Недостаток этого исследования заключается в его ограниченности: в нем не отражена общемировая динамика. Но особое место в докладе ISAPS уделили результатам исследования рынка пластической хирургии Штатов. По этим данным, в период кризиса активы клиник пластической хирургии снизились в 1,2 раза. Однако мы при этом можем гордиться за свою страну, где, напротив, наблюдается рост обращений в клиники пластической хирургии. Если устойчивость этой тенденции окажется неизменной, то через несколько лет Россия вполне может возглавить рейтинг самых «пластически» развитых стран мира.



 

Записаться на консультацию