Исследования ISAPS

воскресенье, 12 декабря, 2010 - 00:00

На протяжении 2009 года Международным обществом эстетической и пластической хирургии (ISAPS) собиралась и подвергалась анализу информация из 25 крупных стран, занимающих лидирующие позиции по степени развития этой области медицины. Специалистами было установлено, что за указанный период в них провели 75% всех эстетических операций в мире. Наша страна в данном рейтинге заняла десятую позицию, уступив на шаг Италии и слегка опередив Турцию. Как показало исследование, пластическая хирургия и косметология, как и все на свете, подвержена влиянию моды. Так, например, пластика груди по сравнению с липосакцией стала менее выбираемой операцией. В целом, число операций по удалению жира в 2009-м значительно превышает количество процедур по маммопластики. Эксперты связывают это с тем, что количество мужчин, решившихся на липосакцию проблемных зон, увеличилось.

Исследователи рынка пластической хирургии составили рейтинг операций. Кроме липосакции и маммопластики в нем представлена пластика век (13,5% популярности). Ринопластика получила лишь 9,4%, а абдоминопластику живота сделали 7,3% опрошенных.

Недостаток этого исследования заключается в его ограниченности: в нем не отражена общемировая динамика. Но особое место в докладе ISAPS уделили результатам исследования рынка пластической хирургии Штатов. По этим данным, в период кризиса активы клиник пластической хирургии снизились в 1,2 раза. Однако мы при этом можем гордиться за свою страну, где, напротив, наблюдается рост обращений в клиники пластической хирургии. Если устойчивость этой тенденции окажется неизменной, то через несколько лет Россия вполне может возглавить рейтинг самых «пластически» развитых стран мира.



 

Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности