Инъекционная косметология для чайников

понедельник, 11 апреля, 2016 - 15:10

 

К инъекционной косметологии можно отнести любую процедуру, которая проводится с использованием иглы (или канюли). Основные методы современной инновационной косметологии - биоревитализация, мезотерапия, контурная пластика, ботулинотерапия, плазмолифтинг, биоармирование их модификации. В последние годы появилось множество красивых и непонятных названий новых косметологических процедур, которые зачастую являются просто незначительными модификациями традиционных методик. Речь чаще всего идет не о новом методе, а об усовершенствованном препарате и некотором изменении в технике проведения процедуры.

Можно ли обойтись без уколов?

Несмотря на появление новых лазеров, световых и радиочастотных аппаратов, инъекционная косметология остается самым востребованным методом, предпочитаемым не только врачами, но и пациентами (несмотря на всеобщую нелюбовь к уколам). В чем секрет? В отличие от некоторых разрекламированных методик, чья действенность порой вызывает обоснованные сомнения, инъекционные методики - самые понятные и честные. Возможно, именно поэтому «уколы красоты» работают так надежно: ввел препарат – получил эффект. А от хорошего эффекта не откажется ни врач, ни пациент!
Инъекции – это надежный способ гарантированной доставки в кожу любых препаратов.
Другиеизвестные (в том числе инновационные) способы доставки препаратов в кожу позволяют вводить не все, а только некоторые группы веществ. Например, электрофорез (в том числе и модная нынче электропорация) позволяет ввести внутрь дермы только водорастворимые вещества, вернее их ионы. Ионофорез – только вещества, которые могут разрушаться в результате воздействия ультразвуковой волны. Инъекции универсальны. Они позволяют нам доставлять в дерму
  • любые препараты,
  • точно в нужное место и на требуемую глубину,
  • в неизменном виде,
  • в необходимом количестве.
Помимо этого, множественные проколы кожи запускают мощную ответную реакцию: расширение и повышение проницаемости сосудов, активизацию фибробластов и иммунокомпетентных клеток, выброс биологически активных веществ тучными клетками и т.д. Все эти процессы ускоряют и усиливают действие введенного препарата.
Мезотерапия или биоревитализация?
 
И биоревитализация, и мезотерапия основаны на одном и том же принципе множественных внутрикожных инъекций. Препараты вводятся малыми дозами, на очень маленькую глубину, по всей площади обрабатываемой зоны.
При мезотерапии обычно используются многокомпонентные коктейли биологически активных веществ, включающие витамины, антиоксиданты, аминокислоты и т.п.
Для биоревитализации используют специальные гели-филлеры, созданные на основе гиалуроновой кислоты. Это натуральное вещество, которое способствует восстановлению структуры дермы и нормализации внутрикожных обменных процессов. В настоящее время для инъекций используются не только однокомпонентные препараты гиалуроновой кислоты, но и филлеры более сложного состава, включающие полипептиды, полинуклеотиды и т.д. Новые поликомпонентные препараты гиалуроновой кислоты позволяют обеспечить более полный эффект коррекции выраженных возрастных изменений кожи.
 
Так что, по сути мезотерапия и биоревитализация - это различные варианты одной и той же процедуры, отличающиеся составом вводимого препарата.
Что такое контурная пластика и чем она отличается от биоревитализации?
 
Инъекционная контурная пластика – это метод 3D-моделирования (или объемного моделирования) филлерами гиалуроновой кислоты. Для этого препарат вводится более глубоко, а не подкожно, как при биоревитализации, поскольку, в отличие от биоревитализации, главная цель процедуры контурной пластики не улучшение качества кожи, а коррекция различных возрастных проблем, например, устранение провалов и кругов под глазами и носогубных складок. Эффект достигается за счет создания дополнительного объема в подкожно-жировом слое.
 

Софтлифтинг – следующий шаг на пути совершенствования процедуры объемного моделирования.

Софтлифтинг - новая перспективная технология безоперационного омоложения, созданная известным европейским пластическим хирургом Ульфом Самуэльссоном. Исходя из многолетнего «хирургического» опыта и глубокого понимания механизмов возрастных изменений была разработана методика, позволившая полнее использовать уникальные возможности препаратов на основе гиалуроновой кислоты нового поколения.
Доктор Самуэльссон разработал принципиально новый подход к объемному моделированию, цель которого не коррекция складок, а создание четкого овала, красивой линии скул и щек, устранение признаков возраста и усталости. Софтлифтинг совершил качественный переход от коррекции отдельных морщин и складок к общему ремоделированию всех линий и объемов лица (восстановлению объема скул, зоны глаз, области висков, воссоздание четких контуров щек и подбородка). Усовершенствованная технология и новые препараты позволяют добиться более полного и естественного эффекта омоложения, благодаря чему Софтлифтинг часто рассматривают как самую серьезную на сегодняшний день альтернативу пластической операции.
 

Создаем каркас. Векторный лифтинг, биоармирование, мезонити.

Биорамирование – еще один метод инъекционной косметологии, при котором гиалуроновая кислота низкой вязкости вводится внутридермально, линейно-ретроградно или перпендикулярно мимическим мышцам. Говоря понятным языком, в коже делается линейный прокол, который заполняется препаратом, стимулирующим выработку коллагена и эластина. Таким образом формируется своеобразный упругий каркас, способный подтягивать и удерживать ткани в нужном положении.
 
Термин «векторный лифтинг» используют для этой же процедуры, когда речь идёт о внутридермальном введении филлеров, способных инициировать неоколлагеногенез, по линиям натяжения Лангера. Таким образом, это по сути лишь один из вариантов биоармирования.
Следующим шагом в осуществлении идеи биоармирования лица стало использование рассасывающихся нитей (мезонитей). Целесообразность использования мезонитей для векторного лифтинга лица совершенно очевидна и логична. Нити из полидиоксанона прошивают лицо, создавая упругий каркас. Их натяжение может сразу вернуть опустившиеся ткани в исходное положение. Примерно через год после введения, полидиаксанон, из которого состоят нити, полностью рассасывается, при этом опорную функцию берут на себя замещающие его волокна коллагена. Образовавшийся таким образом «биокаркас» обеспечивает тканям надежный лифтинг в течение одного-двух лет.
 

Вектор развития инъекционных методик косметологии

Все более востребованным становится использование процедур объемного моделирования в качестве превентивного вмешательства в целях профилактики гравитационных измерений. Филлер вводится в небольших объемах в «опорные» зоны лица при первых признаках появления птоза. Таким образом можно не только скорректировать появившиеся изменения, но и создать опору, которая будет предотвращать дальнейшую деформацию тканей. Все больше наших пациенток осознанно нацелены на решение проблемы сохранения молодости лица. Многие из них готовы вкладывать деньги в свою внешность уже сейчас, а не ждут, пока изменения станут очевидными, а восстановление потребует неимоверных усилий, времени и вложений.
 
Мы видим огромные перспективы инъекционной косметологии в развитии новых комбинированных методов коррекции и в создании инновационных препаратов. Ведь у каждой современной косметологической методики своя область применения, ни одна из них не является универсальной.
 
Понятие «инъекционные методы» объединяет самые разные направления в косметологии, которые используют иглу и современные медицинские препараты, как основной способ воздействия на кожу. Составить для наших читателей простой и понятный гид по инъекционной косметологии нам помогли специалисты клиники DoctorPlastic врач-дерматолог, косметолог Наталья Викторовна Васильева.
 
Читать подробнее о процедурах:
Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности