Храп: в чем причина и как бороться?

вторник, 24 января, 2012 - 00:00

Храпение относится к числу самых раздражающих человеческий слух звуков. Вынести ночные песни рядом спящего человека под силу далеко не каждому. По результатам проведенного британскими психологами исследования выяснилось, что 6-12% случаев развода происходит по вине с виду безобидного храпения.

Однако помимо риска разрывы семейных отношений, храп чреват куда более серьезными последствиями. По мнению ученых, задержка дыхания, возникающая по причине храпения, весьма опасна для организма и увеличивает риск преждевременной смерти.В ходе восьмилетних исследований, в которых приняли участие 6000 человек, ученые выяснили, что храп увеличил риск наступления случайной смерти на 46% и стал причиной развития сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета.

В чем причина храпа?
Одной из основной причиной нарушения дыхания является искривление носовой перегородки. Храп возникает из-за сужения дыхательных путей: мягкие ткани глотки, через которых поступает воздух, начинают друг о друга биться. Данный дефект возникает в процессе формирования черепа: по причине того, что кость иногда растет значительно медленнее, чем хрящ. Как результат - затруднение дыхания; человек начинает дышать ртом, что становится причиной развития постоянных головных болей, стенокардии, гипертонии, хронической усталости, плохой памяти и даже депрессиями.
Исправить данный дефект зачастую возможно только с помощью пластической операции- ринопластики перегородки.
 
Ринопластика и септопластика.
Операция по коррекции носовой перегородки проводится, как правило, под общим наркозом и эндоназальным способом (т. е. через полость носа). Видимых разрезов после операции не остается. В ходе коррекции хирург удаляет искривленную часть перегородки и фиксирует ее в правильном положении. Для решения подобных задач довольно часто применяется лазерная ринопластика. Нередко операцию выполняют с использованием эндоскопической техники. В случае наличия серьезного искривления применяется традиционная послизистая резекция.
 
Ход восстановительного периода.
После проведенной коррекции на 1-2дня в нос вставляются специальные фиксирующие тампоны. Дышать пациенту приходится в это время пока еще привычным способом- через рот. В первые дни возможны ощущения сухости во рту и на губах.
Швы после операции снимать не нужно, так как в ходе данной операции используются саморассассывающие нити. Восстановление дыхание происходит после снятия отека недели через 10-14 дней.
 
Осложнения:
После проведенной ринопластики перегородки может наблюдаться:
- развитие спаечного процесса в носу
-кровотечения
-гематомы
-отечность и покраснение
-инфекционные осложнения
 
Записаться на консультацию

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности